河湖长制
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 河湖长制 >> 正文
压实河长和部门责任 深入推进河湖“清四乱”
发布时间:2020-08-25 来源: 点击数:

压实河长和部门责任  深入推进河湖“清四乱”

 

2020年7月25日央广中国之声等媒体报道江苏省南京市秦淮河大堤违建房屋问题引发社会各界广泛关注。水利部高度重视,立即派出工作组赴现场调查核实,督导问题清理整治。8月3日,水利部领导约谈江宁区人民政府、南京市水务局以及江苏省河长办负责人。8月7日,水利部办公厅下发了《关于江苏省南京市江宁区秦淮河大堤违建房屋问题的通报》(办河湖2020169)通报主要问题情况。

当前正值全国防汛的关键时期,秦淮河大堤违建房屋问题造成了非常不好的社会影响。阿里地委、行署高度重视地区河湖管理工作,8月14日,地委书记地区全面推行河湖长制工作领导小组组长、地区总河湖长朱中奎同志作出重要批示地区水利局河长办和各县河长办传达学习要深刻汲取教训举一反三抓好问题排查持续深入开展河湖“清四乱”行动,发现一起整治一起,坚决防止出现类似问题。余同意旦巴专员、刘宏同志批示。地委副书记、地区行署专员、地区全面推行河湖长制工作领导小组常务副组长、地区总河湖长旦巴旺久同志批示:同意刘宏副专员和拉巴局长意见,请举一反三认真抓好落实。地区行署副专员、阿里地区总河湖长办公室主任刘宏同志批示根据文件精神要求请河长办举一反三一是加强各级水利部门对法律法规的学习掌握二是加强宣传引导三是进行一次全面排查有则改之,无则加勉余同意拉巴同志意见,呈请朱书记、旦巴专员审示。

为进一步压实各级河长和部门责任,深入推进河湖“清四乱”工作,8月18日,阿里地区总河湖长办公室向各县河长办、水利局印发《关于贯彻落实朱中奎书记旦巴旺久专员在〈水利部办公厅关于江苏省南京市江宁区秦淮河大堤违建房屋问题的通报〉上作出批示精神并要求举一反三抓好落实的通知》(阿总河长办202018)。通知要求,一是按照朱中奎书记、旦巴旺久专员、刘宏副专员在《水利部办公厅关于江苏省南京市江宁区秦淮河大堤违建房屋问题的通报》上作出批示精神,请地区水利局、总河湖长办公室、各县河湖长制办公室传达学习,认真贯彻落实地委、行署领导批示精神,要深刻汲取教训、举一反三,抓好问题排查,持续深入开展河湖“清四乱”行动,发现一起整治一起,坚决防止出现类似问题。二是要进一步加强各级河长办、水利部门对法律法规的学习掌握,牢固树立依法行政意识,提高依法行政能力。三是要进一步加强宣传引导,形成全社会爱河护河的良好氛围,避免违法行为的发生。四是要求各县抓紧组织开展一次全面排查,落实排查责任,明确专人对本区域内所有河湖进行全面排查,深入开展河湖“清四乱”行动,对发现的问题及时整改,建立问题台账,提出整改措施,整改期限,切实抓好整改工作。五是要求由地区总河湖长办公室牵头,会同地区水灾害防御中心等科室采取“四不两直”方式对各县重要河段开展一次“清四乱”专项行动回头看,主要督导检查是否存在“清四乱”整改问题反弹和虚假整改问题。以及对各县重点地段、重要河湖开展跟踪抽查。六是要求各县河湖长制办公室、各县水利局要深刻汲取秦淮河大堤违建房屋问题教训,引以为戒,在我地区坚决防止类似问题出现,持续强化河湖管理工作,做到守河湖有责、守河湖尽责、守河湖担责。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区水利局,藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区水利局

邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com          藏公网安备 54252302000021号