党政要闻
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 党政要闻 >> 正文
地区水利局开展雅鲁藏布江、狮泉河、 象泉河、孔雀河溯源试探性考察
发布时间:2021-09-02 来源: 点击数:

地区水利局开展雅鲁藏布江、狮泉河、

象泉河、孔雀河溯源试探性考察


8月19日至23日,地区水利局按照近期水利工作安排部署,由河湖科负责人许永江同志带队,长委长江科学院唐见博士、张玉鹏工程师,水利部第五批“组团式”技术援藏工作组成员常跃、张向组成考察组,赴革吉、噶尔、普兰等地对雅鲁藏布江、狮泉河、象泉河、孔雀河等四条重要河流开展河流溯源试探性考察。对每一条河,先试探性考察当地农牧民传统观念中的源头,再依据“河源唯长”原则河流长度流量大的参考性河源进行踏勘,为进一步开展溯源及河源科考工作提供考察路线保障基础性工作

8月19日,考察组在革吉县水利局大力支持下和水利局同志带领下首先驱车前往革吉县革吉镇康巴列村考察狮泉河源头,在现场查看了当地农牧民习俗认为的狮泉河源头泉眼后,又根据周边水系现状和事先准备通过高程数据和高精度GPS遥感影像计算出的潜在支流,实地踏勘目前河水流量较大、长度较长的几条支流,找寻各支流汇入点,摸清了溯源和河源科考考察路线。


狮泉河农牧民习俗
源头    


开展象泉河溯源试探性考察

8月20日,考察组在普兰县政府高度重视和县水利局负责同志指引下首先考察了象泉河噶尔县顿久寺源头泉眼和汇入口,同普兰县政府负责人以及水利局同志交流了解象泉河源头相关历史背景情况后,通过高精度GPS遥感影像及现状水系踏勘汇入象泉河的几条支流,初步摸清了溯源和河源科考考察路线以及河源方位

8月21日,考察组一行在普兰县政府和县水利局以及霍尔乡政府有关负责同志带领下前往雅鲁藏布江源头-杰玛央宗冰川。当天气温较高,冰川融水流量较大,河道内乱石密布、水流湍急,考察组一行徒步往返16公里,对雅鲁藏布江源头-杰玛央宗冰川进行了时6个多小时的路线踏勘和溯源考察,初步探明了雅鲁藏布江源头位置。


雅鲁藏布江-杰玛央宗冰川河源

8月22-23日,考察组普兰县政府和县水利局相关负责人等一行在普兰镇仁贡村村民向导的带领下,沿孔雀河河道驱车前往源头所在地,实地查看了当地农牧民认为的孔雀河源头泉眼,手持地形图上标记了所在位置和溯源路线又依据孔雀河水系现状和事先准备通过高程数据以及高精度GPS遥感影像计算出的潜在支流,考察组踏勘了可能形成河源的其他支流。


孔雀河农牧民习俗 源头    


通过本次试探性考察,了解了雅鲁藏布江、狮泉河、象泉河、孔雀河河源的历史习俗,摸清了探寻各河源的潜在行进路线和方位积累了溯源路线踏勘和复杂气候环境应对保障经验,为下一步全面开展溯源和河源科考工作奠定了基础。



联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区水利局,藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区水利局

邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com          藏公网安备 54252302000021号