党政要闻
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 党政要闻 >> 正文
召开2021年度全地区河湖长制工作会议
发布时间:2021-05-30 来源: 点击数:

召开2021年度全地区河湖长制工作会议

 

2021524日上午,地委书记、地区河湖长制工作领导小组组长、地区级总河湖长朱中奎同志在地委会堂主持召开2021年度阿里地区河湖长制工作会议,听取了行署副专员、地区全面推行河湖长制工作领导小组办公室(地区总河湖长办公室)主任刘宏和7县县级总河湖长述职报告,并研究部署2021年我地区河湖长制工作。地区河湖长制工作领导小组各常务副组长、副组长、成员及成员单位负责人及地区总河湖长办公室负责人在主会场参加了会议,各县总河湖长和分管副县长以及各县河湖长制办公室负责人以视频形式在分会场参加会议。朱中奎同志对去年我地区的河湖长制工作取得的成绩给予了充分肯定和表扬。

会议指出一年来,在区党委、政府的坚强领导和区总河长办的有力指导下,在各县委、政府和各有关部门的大力支持与密切配合下,地委、行署始终将河湖长制工作作为生态文明建设的一项重要内容,强化思想认识、加强组织领导、夯实主体责任、完善制度机制、加强经费保障,河湖长制各项工作均取得了新成效。一是建立了地、县、乡、村四级河湖长制和清晰明确的责任体系,实现了全覆盖。二是不断强化各项制度,建立健全“12项制度+5项考核办法+1项机制”的制度体系基础,实行了各县总河湖长向地区总河湖长述职制度。三是扎实开展河湖“清四乱”等专项行动,河湖水环境得到有效改善。四是结合“3.22世界水日”“中国水周”“12.4宪法宣传日”等重要宣传节点,累计发放宣传图册等13500份,干部群众关注抖音12000次,形成全地区干部群众参与河湖长制工作的良好导向和行动自觉。五是狠抓河道采砂管理,完成6县29条河道采砂规划编制、审批。七是开展玛旁雍措、狮泉河、象泉河示范河湖创建,实现防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境目标,做到治水效果明显、管护机制完善,成为让人民群众满意的幸福河湖。八是连续四年考核排名前列,噶尔县列入全国17个市县河湖长工作督查激励县,奖励资金1000万元。

会议要求,聚焦要点、夯实任务,全面完成今年河湖长制各项重点任务。一是加强水资源保护。二是强化河湖水域岸线管理保护。三是加强河湖水污染防治。四是强化水环境综合治理。五是持续推进水生态修复。六是加强河湖执法监管。

会议强调,齐抓共管、落实责任,推动我地区河湖长制工作开创新局面。一要强化组织领导,严格落实责任。二要强化人员配备,落实经费保障。三要强化监督检查,从严激励问责。四要强化宣传引导,营造浓厚氛围。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区水利局,藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区水利局

邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com          藏公网安备 54252302000021号