党政要闻
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 党政要闻 >> 正文
保护河湖生态 守护碧水蓝天
发布时间:2021-05-30 来源: 点击数:

保护河湖生态  守护碧水蓝天

 

五月的普兰,天高云淡,万物复苏。5月16日,地委委员、统战部部长、地区政协党组副书记、普兰县公珠错地区级湖长格桑达瓦赴普兰县公珠错开展巡湖工作,随同的有县级湖长、普兰县河湖长制办公室工作人员、霍尔乡党委副书记、政府乡长尼玛顿珠,霍尔乡政法委员、贡珠错乡级湖长,贡珠村主任、村级湖长形成了四级湖长开展巡湖工作。

此次格桑达瓦通过实地查看、听取相关工作人员汇报的方式,深入了解公珠错水资源保护现状、湖岸沙化、水污染防治、生态修复、湖长公示牌等方面进行查看。经巡湖发现公珠错不存“河湖四乱”问题,湖泊整体环境良好但存在局部地区草甸被车辆碾压破坏和少数游客垃圾散落现象。

格桑达瓦指出,公珠错是西藏经阿里南线进入阿里地区的第一个高原湖泊,是赴阿游客观景第一站,是阿里地区旅游资源的一张“名片”,公珠错保护工作事关阿里地区的形象、事关我地区旅游兴边、旅游强地工作大局,各级河湖保护单位和相关工作人员要把公珠错保护工作作为一项政治任务来抓,切实担负起属地管理责任,采取有效措施,及时解决好车辆乱入、垃圾乱丢等问题。

格桑达瓦强调,要加强河湖宣传教育,通过树立宣传标牌等方式教育引导游客文明旅游,自觉保护河湖生态环境。 格桑达瓦同志针对河长制工作强调以下几点建议:一是给上级部门请示,在公珠措路边设立防护栏及宣传栏,全力解决河湖生态环境的问题;二是为了使游客人员、车辆出入方便,从路边到湖边修建道路,为解决游客交通不便的问题;三是制定奖惩制度,组织动员群众在湖边捡垃圾以及协同监管举报等措施,为河湖生态环境保护提供坚实法治保障。 五是 要充分调动干部群众守护湖泊的积极性和主动性,通过开展主题党日活动、爱国卫生运动等方式,发挥县乡村党员干部模范带头作用,定期对湖边垃圾进行清理。 六是 采取适当的奖惩机制,对乱丢垃圾、碾压草甸等行为进行罚款处罚,对监督制止游客不文明行为、积极清理湖畔垃圾、主动为生态保护工作做贡献的群众进行物质奖励,建立起人人争当环保员、人人争当监督员的环境保护机制,使广大干部群众积极投身生态保护工作,为做好我地区稳定发展生态强边“四件大事”作出积极贡献。

 


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区水利局,藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区水利局

邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com          藏公网安备 54252302000021号