通知公告
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
阿里地区总河长办公室关于开展2019年度上半年河湖长制工作督导检查考核的通知
发布时间:2019-05-07 来源: 点击数:

  

 

阿总河长办〔201910

阿里地区总河长办公室关于开展2019年度上半年河湖长制工作督导检查考核的通知

各县人民政府、各县河湖长制办公室:

为全面加强河湖长制工作,推进河湖长制从“有名”向“有实”转变,加强河湖长制工作规范化建设,按照行署领导的指示要求,开展此次督导检查考核工作。现将有关事项通知如下:

一、目的意义

通过对各县总河湖长、河湖长办主任、县级河湖长的考核,检验各县2018年度河湖长制工作成果;通过开展以明察暗访形式的督导检查,查找我地区在全面推行河湖长制工作中存在的困难和不足,发现问题并查漏补缺;通过重点工作任务及“清四乱”等专项行动的督导检查,推动我地区河湖长制工作尽快从“有名”向“有实”转变。

二、主要内容

(一)进行年度考核评价。按照《阿里地区河湖长制工作考核办法(试行)》(阿总河长办〔201889),对各县总河湖长、河湖长办主任、县级河湖长进行年度量化考核,确定考核得分及档次。同时,对各县2018年度河湖长制综合开展情况进行评价。

(二)督导各县河湖长制工作组织领导与工作保障情况。了解各县的领导小组成立及发挥作用情况;各县分管领导配备及发挥作用情况;明确各级党政领导全部担任河湖长情况;机构、编制、人员、经费、办公场所、宣传牌、公示牌等保障和配备情况。

(三)检查各级河湖长履职情况。通过明查暗访、查阅登记簿等形式,检查各级河湖长是否存在只挂名不干事、巡河湖走形式走过场、不协调解决实际问题、巡查频次明显偏低等履职不到位的问题。

(四)检查各县相关部门协同配合情况。通过查阅资料、座谈等形式检查县直重点责任部门、参谋单位发挥联合执法、协同配合河湖长制工作情况。

(五)督导检查各县河湖长制办公室工作推动情况。查看文件、简报下发和档案资料归档情况;制度体系建设及上墙情况;各项制度执行情况;各类台账设置及填写情况;县和乡镇级《河湖名录》、“一河(湖)一档”、“一河(湖)一策”、信息平台数据填写、河湖社会监督员设置、河湖长制宣传动员等重点工作开展情况。

(六)督导检查“清四乱”等专项行动开展情况。重点检查公路沿线、重要河段的河湖垃圾清理、河道采砂整治、入河排污口整治、乱建乱占问题整治、畜禽集中养殖场排查等专项行动开展情况,检查方案制定、会议部署、领导指示、责任落实、现场整治、联合执法、工作台账、问题整治等情况。

(七)检查深入一线开展工作情况。检查各县分管领导及河湖长制办公室成员深入县级以上河湖现场检查情况;深入各县直有关单位督导检查情况;深入各乡镇、各行政村督导检查情况。

(八)督导各乡镇河湖长制工作开展情况。通过现场查看、座谈和查阅资料的方式了解乡镇河湖长制工作部署情况;组织领导情况;分管领导和具体工作人员工作连续性和熟悉业务情况;工作安排部署情况;文件、简报、记录、台账、档案管理等情况;工作人员、办公场所、门牌、宣传栏、制度上墙、公示牌、河湖巡查、“清四乱”行动开展、河湖问题整治、发现问题整改等情况。

(九)以往督查发现问题整改落实情况。对历次发现的“一县一单”问题整改报告中所列重点问题进行“回头看”,特别是各县上报已销号问题进行抽查、核实,是否存在弄虚作假、虚报、瞒报、漏报等问题。

(十)近期推进事项落实情况。《水利部发展研究中心关于印发全面推行河长制湖长制总结评估技术大纲的函》(发研河函〔20191号)中所涉及的问题;《阿里地区总河长办公室关于转发水利部办公厅关于开展2019年河湖管理督查工作的通知》(阿总河长办〔20197)中所涉及到的问题;阿里地区总河长办公室《关于开展河湖清洁春季战役专项行动的通知》(阿总河长办〔20199)相关工作要求。

三、时间安排

督导检查工作从2019329日开始,410日基本结束,415日前完成考核评分和《督导检查综合报告》的撰写工作,分别上报地区两位总河湖长、地区总河长办主任,并将在全地区河湖长制工作推进会上进行通报。

四、人员分工

本轮督导检查考核工作由地区总河长办负责组织,地区总河长办常务副主任、行署副秘书长次仁桑珠,地区总河长办常务副主任、地区水利局局长拉巴,地区总河长办成员、地区水利局副局长张利华分别带领地区河湖长制办公室工作人员(张鲜艳、益西措姆、索朗扎西、王月)分赴7个县和部分乡镇开展督导检查考核工作。具体人员及行程安排以电话通知为准。

五、方法步骤

采取明查暗访、现场查勘、查阅资料、召开座谈会等形式进行。

明查暗访主要深入河湖一线与周边群众了解情况、拨打监督举报电话等形式进行;现场查勘重点是38条地区级河湖进行现场踏查;查阅资料包括县委、县政府、水利局、河长办、乡镇的领导批示、相关资料、文件、简报、各类台账、登记表、记录簿等;召开座谈会一般应由主管副县长、水利局长、分管副局长、河湖长办全体人员、县直和乡镇分管负责同志参加。

此次督导检查公路沿线、县城所在地乡镇必查,另外每县抽查12个乡镇。

六、有关要求

(一)各县要按照实事求是的原则配合做好调研督导考核工作,填写好各类自查表格、准备好汇报材料,如实反映本县工作进展、成绩和存在的困难、问题,及时提供相关文件资料。各县的汇报材料由主管副县长在座谈会上进行汇报,并提供督导组人手一份。

(二)各县要认真做好各项准备工作,及时与督导组对接行程安排,提前对重点河湖、相关单位和乡镇进行督导检查。对县级河湖长考核工作提前准备好表格和本人自评。

附件:2019年度上半年河湖长制工作督导检查清单。

 

地区总河长办联系人:王月13618975819

 

 

 

阿里地区总河长办公室

2019327

阿里地区总河长办公室            2019327日印发


0

  • 附件【5.docx】已下载


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区水利局,藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区水利局

邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com          藏公网安备 54252302000021号