通知公告
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于加强生产建设项目水土保持方案报审管理流程的通知
发布时间:2018-12-27 来源: 点击数:

关于规范管理生产建设项目水土保持方案

报审流程的通知

 

各生产建设单位

近年来,由于生产建设项目水土保持方案报审数量逐年增加,扩大了地县两级水行政主管部门在审批环节不规范带来的诸多问题。之前,生产建设项目水土保持方案上会审查以能过则过为原则,给相关送审单位放宽要求,却给后期方案修改及出具批复文件徒增了很多问题,延长了审批周期。在方案修改阶段,每次向设计单位严格强调,专家修改意见仅做参考,要依据相关法律法规及技术规范要求,全面检查修改。但是设计单位每次都只针对专家提出的意见进行修改,并不扩大检查修改范围,极其不负责任。地县两级水行政主管部门竟然不厌其烦的一遍一遍指出其中部分重要问题,多次再要求其全面检查修改。设计单位每次报审存在的严重侥幸心理及其它种种问题,是由于我们未严格规范流程,未严格规范管理造成的。

为规范化管理、降低行政成本、缩短审批周期,依据《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国水土保持法实施条例》、《开发建设项目水土保持方案管理办法》、《开发建设项目水土保持技术规范(GB50433-2008)》等法律法规及技术规范要求,现对生产建设项目水土保持方案报审流程做出如下规定:

1、在《生产建设项目水土保持方案》(送审稿)报审和(报批稿)修改阶段,根据《阿里地区生产建设项目水土保持方案报审必备条件》,设计单位自行进行核对,自核合格后,再报送。

2、在送审稿报审阶段,生产建设项目水土保持方案评审第三方公司在初步审核过程中,发现未达到报审必备条件的,1个方案中每发现1项问题,退回修改1个工作日后再报,修改再报天数根据同一主设负责方案数量、问题数量进行梯次叠加。每次修改,设计单位必须根据相关法律法规及技术规范要求,进行全面修改完善。

3、在报批稿报审阶段,生产建设项目水土保持方案评审第三方公司在审核过程中,发现未达到报审必备条件的,1个方案中每发现1项问题,退回修改1个工作日后再报,修改再报天数根据同一主设负责方案数量、问题数量进行梯次叠加。每次修改,设计单位必须根据相关法律法规及技术规范要求,进行全面修改完善。

4、同一个项目方案,退回修改次数在2次及以上时,再次报送时间在规定修改期限上再增加10个工作日,增加日期根据修改次数梯次叠加,送审稿和报批稿阶段分别计算期限。

5、上会审查,每有1个项目未通过的,该设计单位设计的水土保持方案15个工作日内不予接收。不予接收天数根据未通过项目数进行倍数累加。6个月内2次或1年内3次有水土保持方案未通过上会审查的设计单位,从最后一次上会时间开始,1年内不安排水土保持方案上会审查。

6、生产建设项目水土保持方案上会审查未通过的项目,该项目水土保持方案批复推迟15个工作日出文。连续12个月内同一生产建设单位累计3个项目水土保持方案未通过上会审查,从最后1次审查会开始,3个月内,该单位生产建设项目水土保持方案批复整体推迟10个工作日出文;连续12个月内同一生产建设单位累计5个项目水土保持方案未通过上会审查,从最后1次审查会开始,6个月内,该单位生产建设项目水土保持方案批复整体推迟20个工作日出文。

 

 

                                                                                      阿里地区水利局

                                                                                                                                                           201887

 

 

 

 

 

 

 

 


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区水利局,藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区水利局

邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com          藏公网安备 54252302000021号